
Bifes de atum mexicanos
Sempre adorei atum fresco, muito mais que o atum enlatado. Adoro atum fresco em cebolada, atum fresco grelhado… Bem, acho que gosto dele de todas as formas.
No inicio da semana adquiri o “Livro de Receitas Paleo“, de Irena Macri, editado por ArtePlural Edições. E claro que tive que experimentar logo a receita dos bifes de atum.
* R E C E I T A *
Ingredientes:
Bifes de atum
- 2 bifes de atum
- 1 pitada de sal e de pimenta-preta
- Azeite q.b.
- 1 c. de chá de sementes de coentros moídas
- 2 c. de sopa de óleo de coco
- 1 c. de chá de manteiga
- Raspa e sumo de 1 lima
Pimentos
- 3 c. de sopa de azeite extra virgem
- 1 cebola roxa laminada
- 1 pimento vermelho cortado em tirinhas
- 2/3 de c. de chá de pimentão-doce
- 2/3 de c. de chá de cominhos em pó
- 1 dente de alho
- 1 c. de sopa de vinagre de sidra
- 1 pitada de sal
- 2 c. de sopa de água
Abacate
- 1 abacate
- 2 c. de sopa de coentros frescos picados
- 1 pitada de sal
- Sumo de 1/2 lima
Lavar os bifes de atum e secá-los com pancadinhas suaves.
Tempere com um pouco de sal, pimenta e regue com azeite.
Deixe repousar para ficar à temperatura ambiente.
Enquanto isso, prepare os pimentos, aquecendo o azeite numa frigideira, adicionando a cebola e as tiras de pimento. Tapar a frigideira e deixar cozinhar por 5 minutos, mexendo algumas vezes.
Tempere com o pimentão-doce, os cominhos, o alho, o vinagre de sidra, o sal e a água. Mexa e deixe cozinhar por mais 4 a 5 minutos, até amaciar e ficar ligeiramente acastanhado.
Retirar para um prato.
Na mesma frigideira aquecer o óleo de coco e a manteiga até começar a crepitar.
Juntar as sementes de coentros moídas e a raspa de lima, misturando bem no óleo.
Manter o lume alto para adicionar os bifes de atum, mas depois reduzir para lume médio, deixando cozinhar por 2 minutos.
Virar os bifes e levantar mais uma vez o lume para selar do outro lado. Tornar a reduzir o lume e deixar cozinhar durante 2 minutos.
Se preferir o atum bem passado, deixar cozinhar mais um pouco.
Deitar o molho de lima e manteiga sobre os bifes enquanto cozinham.
Entretanto, pique o abacate e os coentros frescos e tempere com um pouco de sal e 1 colher de sopa de lima.
Por fim, disponha num prato de servir alguns pimentos e os bifes de atum, por cima, coloque a mistura de abacate e mais pimentos. Regue com mais um pouco de lima e azeite extra virgem.
Bom apetite!!
Dica: acompanhei os bifes com uma batata doce cozida.

Excesso de peso… o meu bicho papão!!
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One Comment
Ricardo Lourenço
Parece-me muito bem 🙂
Vou experimentar
Obrigado