Bifes de atum mexicanos

Sempre adorei atum fresco, muito mais que o atum enlatado. Adoro atum fresco em cebolada, atum fresco grelhado… Bem, acho que gosto dele de todas as formas.

No inicio da semana adquiri o “Livro de Receitas Paleo“, de Irena Macri, editado por ArtePlural Edições. E claro que tive que experimentar logo a receita dos bifes de atum.

* R E C E I T A *

Ingredientes:

Bifes de atum

  • 2 bifes de atum
  • 1 pitada de sal e de pimenta-preta
  • Azeite q.b.
  • 1 c. de chá de sementes de coentros moídas
  • 2 c. de sopa de óleo de coco
  • 1 c. de chá de manteiga
  • Raspa e sumo de 1 lima

Pimentos

  • 3 c. de sopa de azeite extra virgem
  • 1 cebola roxa laminada
  • 1 pimento vermelho cortado em tirinhas
  • 2/3 de c. de chá de pimentão-doce
  • 2/3 de c. de chá de cominhos em pó
  • 1 dente de alho
  • 1 c. de sopa de vinagre de sidra
  • 1 pitada de sal
  • 2 c. de sopa de água

Abacate

  • 1 abacate
  • 2 c. de sopa de coentros frescos picados
  • 1 pitada de sal
  • Sumo de 1/2 lima

Lavar os bifes de atum e secá-los com pancadinhas suaves.
Tempere com um pouco de sal, pimenta e regue com azeite.
Deixe repousar para ficar à temperatura ambiente.

Enquanto isso, prepare os pimentos, aquecendo o azeite numa frigideira, adicionando a cebola e as tiras de pimento. Tapar a frigideira e deixar cozinhar por 5 minutos, mexendo algumas vezes.
Tempere com o pimentão-doce, os cominhos, o alho, o vinagre de sidra, o sal e a água. Mexa e deixe cozinhar por mais 4 a 5 minutos, até amaciar e ficar ligeiramente acastanhado.
Retirar para um prato.

Na mesma frigideira aquecer o óleo de coco e a manteiga até começar a crepitar.
Juntar as sementes de coentros moídas e a raspa de lima, misturando bem no óleo.

Manter o lume alto para adicionar os bifes de atum, mas depois reduzir para lume médio, deixando cozinhar por 2 minutos.
Virar os bifes e levantar mais uma vez o lume para selar do outro lado. Tornar a reduzir o lume e deixar cozinhar durante 2 minutos.
Se preferir o atum bem passado, deixar cozinhar mais um pouco.
Deitar o molho de lima e manteiga sobre os bifes enquanto cozinham.

Entretanto, pique o abacate e os coentros frescos e tempere com um pouco de sal e 1 colher de sopa de lima.

Por fim, disponha num prato de servir alguns pimentos e os bifes de atum, por cima, coloque a mistura de abacate e mais pimentos. Regue com mais um pouco de lima e azeite extra virgem.

Bom apetite!!

Dica: acompanhei os bifes com uma batata doce cozida.

 

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